«... sus vecinos y moradores padecen grandísima necesidad...» La mita de Arequipa: trabajo y población (Siglos XVI-XVII) - Ocampo Maceda, Andrea Lucía (2020)
El mayor tesoro del Nuevo Mundo era su población y obtenerla como mano de obra fue una de las principales preocupaciones de los colonizadores españoles. En ese sentido, el régimen laboral colectivo y por turnos que prestaba la gente del Ande al Estado Inca como parte de su tributo, conocido como mit’a, encontró cierta continuidad, primero, al servicio de los encomenderos y luego, a favor del propio gobierno español, convirtiéndose en la mita colonial, de carácter coercitivo y asalariado; de la cual, la otorgada a la minería es la más conocida y estudiada, sin embargo su alcance llegó al servicio de las ciudades y a una serie de actividades relacionadas con sus habitantes. En ese sentido, la presente tesis, caracteriza la mita que gozaba la ciudad de Arequipa, desde su instalación, transformación y hasta su declive a finales del siglo XVII, poniendo énfasis, por un lado, en la disputa por mano de obra entre la élite gobernante a través de sus instituciones de gobierno y la defensa de sus propios intereses y por otro, en la respuesta indígena a la imposición de este régimen, las maneras en cómo moldearon la mita, adaptándola a sus propios fines, resaltando el papel de estas poblaciones, tantas veces invisibilizado, en el forjamiento de la sociedad colonial.