Motivos extrínsecos-intrínsecos y trascendientes en la decisión de contraer matrimonio en casados y separados y/o divorciados : estudio realizado en padres de familia de estudiantes de psicología de la Universidad Católica San Pablo - Seperak Viera, Rosa Angélica (2014)
El presente estudio de tipo ex post facto retrospectivo de dos grupos, tuvo como objetivo principal comparar los motivos extrínsecos, intrínsecos y trascendentes en la decisión de contraer matrimonio en personas casadas y en las que están atravesando por una ruptura matrimonial, para lo cual se trabajó con una muestra de 146 personas (84 mujeres y 62 varones), el 64.40% conformó la población de casados y el 35.60% de los divorciados y/o separados. Para su evaluación se aplicó una prueba creada con una estructura desarrollada en base a los tres tipos de motivos, con un formato de opción múltiple la cual fue anónima, consta de 15 ítems y entre los datos requeridos para el análisis de resultados se consideró el sexo, edad, grado de instrucción y el tiempo en años del estado civil en el que se encontraba la persona. Los resultados evidenciaron diferencias muy significativas en la comparación que se realizó respecto a la elección de motivos extrínsecos, intrínsecos y trascendentes en personas casadas y separadas y/o divorciadas. Se demostró la predominancia en la elección de motivos trascendentes en las personas que actualmente están casadas y la preferencia en la elección de motivos intrínsecos seguidos de los extrínsecos en personas separadas y/o divorciadas.