Clima organizacional y su relación con el engagement de los colaboradores de la Comisaría PNP de Mariscal Castilla con circunscripción territorial de Cerro Colorado que depende de la IX MACROPOL (Macro Región Policial) durante la pandemia en Arequipa, al 2021 - Rios Medina, Yustine Verenisse (2021)
El clima organizacional es una variable cuyo rol es importante en el día a día de los colaboradores para lograr un buen desempeño en las actividades que desarrollan las empresas y así alcanzar el compromiso laboral. Es por ello que el objetivo de esta tesis fue determinar la relación entre el clima organizacional y el engagement de los colaboradores de la Comisaría PNP de Mariscal Castilla con circunscripción territorial de Cerro Colorado que depende de la IX MACROPOL (Macro Región Policial) durante la pandemia en Arequipa al 2021. La investigación realizada ayudó a que los colaboradores policiales tengan mayor compromiso con la dependencia policial y realicen sus labores de manera eficiente y puedan apoyarse con herramientas que ayuden a la problemática que se desarrolla en dicha comisaría. Para esta investigación se contó con un total de 43 colaboradores de una comisaría en Arequipa y se aplicaron encuestas como instrumento. Una vez realizada la encuesta se procedió a analizar los datos obtenidos sobre la variable clima organizacional y la relación con el engagement en los colaboradores de la comisaría durante esta pandemia. La investigación fue de tipo no probabilístico por conveniencia, tuvo un enfoque cuantitativo pues se obtuvo información para el análisis de datos que fueron procesados estadísticamente .Los colaboradores fueron evaluados por los instrumentos de dos encuestas, el primero para el clima organizacional basado en el modelo en la escala de CL-SPC , modelo que ha sido diseñado por Sonia Palma Carrillo que estuvo compuesto por 37 ítems de los cuales se evaluaron 5 dimensiones dentro de las cuales se encontraron la autorrealización, involucramiento, supervisión, comunicación, condiciones laborales. El CL-SMP se legalizó en la ciudad de Lima por la autora en el año 2000 y para engagement el cuestionario de Ultrecht Work Engagement Scale (UWES) con 17. indicadores y 3 dimensiones que es vigor, dedicación y absorción. Para la confiabilidad y validez en clima organizacional se tuvo un alfa de Cronbach de 0,971, quiere decir, que fue confiable para la aplicación del cuestionario, y en ii engagement se tuvo un alfa de Cronbach de 0.91, también siendo confiable para su aplicación. Para procesar los datos que se consiguieron de en las encuestas se usó el programa SPSS versión 25.0 con el cual se obtuvieron resultados descriptivos. Al término, se obtuvieron resultados y se realizaron las conclusiones y recomendaciones para que pueda usarse como oportunidad de mejora en la mencionada dependencia policial. Se observa que existe una correlación positiva, débil y no significativa (r=0.207; x=0.183, x>0.05), esto quiere decir que existe una asociación entre estas dos variables, es decir si el clima organizacional toma cambios hay probabilidad de que mejore el engagement, hay una correlación débil y no significativa, sin embargo, no podemos generalizar estos resultados en todas las comisarías ya que este estudio está dirigido particularmente a la comisaría de Mariscal Castilla.