Propuesta de mejora de la gestión logística, producción y prestación del servicio de la Empresa J.L. Servicios y Eventos Generales E.I.R.L. - Nieto Paz, Brigitte Renata (2019)
Actualmente la gastronomía peruana, es reconocida por sus altos estándares de sabor como una de las mejores a nivel mundial. Lo que ha logrado dinamizar la economía en distintos factores como en el consumo interno, incremento del turismo y aumento de apertura de restaurantes. El año 2018 cerró con un crecimiento de 3,99%, mayor que el 2,5% registrado en 2017. El crecimiento proyectado para el año 2019 es 4,2%. Los negocios en restaurantes aumentaron 4,49% en enero del 2019, acumulando así 22 meses de crecimiento consecutivo; informo el INEI. Este crecimiento se dio para pollerías, comidas rápidas, restaurantes, cevicherías y otros negocios del rubro; impulsado por las promociones online, descuento por alianzas estratégicas, y la realización de ferias gastronómicas como: “Perú, Mucho Gusto-Ilo”, el “VII Festival del Queso Helado Arequipeño 2019” y el posicionamiento de imagen en la XVII edición de la Cumbre Internacional de Gastronomía “Madrid Fusión 2019”. La cocina peruana es muy diversa y rica, gracias a que reúne exquisitos ingredientes como la papa, que la podemos encontrar en más de 4000 variedades. El Perú posee 85 tipos de climas (variedad de alturas y temperaturas) y suficientes terrenos en los que se podrá sembrar según el tipo de producto. El impacto e importancia de los restaurantes va desde los agricultores, ganaderos, pescadores quienes son los que producen o recolectan la materia prima hasta conquistar el exigente paladar de los comensales peruanos y extranjeros. Estos inigualables recursos y boom gastronómico que se vive, hace que el sector restaurante se vuelva cada vez más competitivo y sea una opción concreta de negocio. Por el desarrollo acelerado de la tecnología y globalización, las necesidades de los clientes son cambiantes y a su vez hay quienes logran satisfacerlas rápidamente. Es por ello que la empresa J.L. Servicios y Eventos Generales E.I.R.L.; restaurante “Encantos de Arequipa”, busca obtener una posición destacada en el entorno socio económico en el que actúa, desarrollando ventajas frente a sus competidores a nivel global. El lineamiento principal para alcanzar la ventaja competitiva es tener la capacidad de producir el bien o servicio de alta calidad utilizando más eficientemente sus recursos que los competidores. Además implica, adaptarse a las dinámicas y ser flexibles al cambio. Se propone la optimización de los principales procesos de la organización que son: logística, producción y prestación del servicio. Para ello, se realizó un diagnóstico situacional de gestión de los procesos antes mencionados y se determinó las propuestas de mejora que permitan una gestión más acorde con los resultados esperados por la organización.