Estudio de factibilidad para la implementación de una planta reencauchadora de neumáticos usados en la ciudad de Arequipa - Delgado Condori, Katherine Ysabel (2018)
El presente estudio tiene por finalidad demostrar la factibilidad de la implementación de una planta reencauchadora en la ciudad de Arequipa, dicho proyecto pretende fortalecer la cultura de reciclaje en la ciudad mediante la adopción de políticas y cultura que apoyen y sean amigables con el planeta, de este modo el enfocarse en utilizar neumáticos reencauchado frente a utilizar neumáticos nuevos trae consigo ahorros significativos, debido a que las grandes y medianas empresas tienen bien definidos los costos más elevados para su producción, como por ejemplo el combustible, mantenimiento y neumáticos. Se realizó estudios previos en donde se puede percibir el comportamiento de los consumidores y los atributos más importantes que buscan, para así enfocarnos en el levantamiento de dichas inquietudes para afirmar la prosperidad del negocio y la trazabilidad plena del producto. De acuerdo a las encuestas obtenidas del mercado hemos determinado el mercado está parcialmente insatisfecho ya que existe gran parte del parque automotor sin atención y una sobre demanda que permitirá ofrecer más de los que uno esperaba. Así mismo mediante la evaluación de indicadores, herramientas y estrategias podremos observa la evolución del proyecto en diferentes etapas, donde en el primer capítulo contempla el objetivos general, los objetivos específicos del proyecto y la justificación del proyecto, así mismo en el segundo capítulo contempla, el marco de referencia en donde lo principal que contribuye para la sostenibilidad de dicho proyecto es los antecedentes de la investigación y el análisis crítico, en el tercer capítulo, nos define la investigación de mercado donde nos enfocaremos principalmente en el estudio pleno del consumidor, tanto para la oferta, demanda y proyecciones con el objetivo de generar estrategias que pretendan abarcar un nicho de mercado previamente definidas tanto de precio, producto, promoción y plaza que fortalecerán nuestro vínculo con el mercado objetivo, en el cuarto capítulo, denominado estudio técnico se definen herramientas y mediciones que nos permiten poder determinar la capacidad e ingeniería del proyecto para poder optimizar los diferentes recursos de implementación y desarrollo del proyecto, en el quinto capítulo, denominado estudio organizacional, podremos observar los lineamientos y jerarquías que definen a la empresa como tal, en el sexto capítulo se define el análisis económico y financiero, como parte fundamental de la evaluación en cuanto a viabilidad del mismo.