Propuesta de diseño y aplicación de un proceso integral de las metodologías Design Thinking, Lean Startup, Agile y Growth Hacking para el diseño de productos en la empresa Nexus Labs - Medina Hilasaca, Marco Roberto (2020)
En la actualidad las empresas de todo el mundo enfrentan cambios exponenciales, llevándolas a la búsqueda continua de innovación en el diseño de nuevos productos, que les permita afrontar el mercado fluctuante actual. Es por ello que empresas, visionarios, emprendedores y expertos de todo el mundo han desarrollado diversas metodologías tales como Agile, Design Thinking, Lean Startup y Growth Hacking; para diseñar productos innovadores, basados en su experiencia y estudios con la finalidad de obtener mejores resultados en las organizaciones. Debido a que toda innovación para un proyecto tiende a un gran nivel de incertidumbre, y por tanto a un alto uso de recursos (monetario, locativo y de equipamiento) que limitan en su gran mayoría para el arranque de las Startups; existen en este contexto metodologías que minimizan riesgos y contribuyen a la maduración acelerada del proyecto. Por consiguiente, el presente proyecto pretende proponer un nuevo marco de trabajo dentro de la empresa Nexus Labs, organización dedicada al diseño de productos innovadores, basado en las metodologías de diseño de productos más reconocidas e importantes de los últimos años, evaluando sus puntos fuertes e integrándolas en un solo proceso continuo, basado en lo mejor de cada metodología. Se consideró importante la revisión bibliográfica de las metodologías, así como también 4 casos realizados por la empresa y las percepciones obtenidas de las mismas, del mismo modo el análisis de los componentes que permiten formar un proceso integral El diseño toma al usuario como centro, obteniendo la necesidad real mediante un proceso de co-creación iterativa e incremental, así también como un sistema de validación con el cliente, utilizando técnicas de marketing digital para la toma de decisiones basadas en datos.