Liderazgo auténtico y su relación con el desempeño laboral en trabajadores de hoteles con el sello Safe Travels del distrito de Selva Alegre de Arequipa, 2023 - Soldevilla Rosas, Valery Mercedes (2023)
La investigación trata la relación entre el Liderazgo Auténtico (LA) y el Desempeño Laboral (DL) en hoteles del distrito de Selva Alegre de Arequipa con el sello Safe Travels. El LA se basa en actitudes y comportamientos auténticos, transparencia y orientación moral. El DL está relacionado con comportamientos alineados a los objetivos organizacionales. En 2022, el sector hotelero mostró recuperación, pero enfrentó desafíos geopolíticos y económicos. El sector hotelero peruano ha crecido desde 1995, pero la pandemia de COVID-19 y protestas afectaron al turismo y al sector hotelero, en especial en Arequipa. El sello Safe Travels, concedido por el Consejo Mundial de Viajes y Turismo, certifica a servicios turísticos que siguen normas sanitarias, esencial en la revitalización del turismo post-pandémico. La relevancia del LA en entornos volátiles es alta, ya que puede contrarrestar la inestabilidad y motivar a los trabajadores. Es esencial entender cómo el LA influye en el DL para optimizar estrategias en el sector hotelero ante la actual incertidumbre. La determinación del tamaño de muestra resultó en una muestra de 83 trabajadores de cinco empresas en total. En la investigación, se empleó el Authentic Leadership Inventory (ALI) para medir el LA basándose en un modelo de Walumbwa et al. (2008). Para el DL, se utilizó un cuestionario propuesto por Koopmans et al. (2016), que aborda áreas diversas del DL, desde la eficiencia en tareas hasta comportamientos laborales positivos, brindando una evaluación del desempeño de los trabajadores en el sector. En ambos casos los instrumentos presentaron un adecuado nivel de confiabilidad, medido por el coeficiente de Alfa de Cronbach (mayor a .7). Se identificó una relación positiva moderada entre el LA y el DL en trabajadores de hoteles con el Sello Safe Travels en Selva Alegre de Arequipa, 2023, utilizando el Rho de Spearman (r= .530). La significancia es estadísticamente relevante, validando la correlación entre ambos conceptos. Además, se observa que esta correlación es más alta que la reportada en estudios anteriores, lo que sugiere que el LA podría ser más efectivo sobre el DL. También se destaca que las mujeres y los empleados más jóvenes responden de manera más positiva al LA.