Estudio de factibilidad, para la producción y comercialización, de una cerveza artesanal a base mucílago de cacao (Theobroma Cacao) en la ciudad de Arequipa - Chire De Alarcon, Yosue (2024)
La presente investigación tiene como objetivo el aprovechamiento del mucílago de cacao, en el proceso de secado, como parte de la transformación industrial del cacao. En la culminación del proceso, una de sus salidas, es el mucílago como residuo. Se genera 40L de residuo por 800Kg de cacao aproximadamente. Para estimar la cantidad de desperdicio a nivel nacional, el estudio se remite a las cifras de producción de cacao del Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI) del año 2022: 171,236.42 toneladas. Referenciando los datos de producción nacional de cacao y la cifra de mucílago de cacao como residuo en el proceso de secado, se obtiene 8,561.82 kilolitros de mucílago de cacao desperdiciado en el año 2022. El volumen constituye el insumo principal del proyecto y busca evaluar alternativas de reaprovechamiento en la elaboración de un producto final. Se selecciona el rubro de bebidas alcohólicas, específicamente el de cervezas artesanales, para aprovechar las características del insumo y el crecimiento del mercado. Se elabora un proyecto de factibilidad para evaluar, la producción y comercialización, de una cerveza artesanal a base de mucílago de cacao en la ciudad de Arequipa, empleando 5 estudios diferentes: comercial, técnico, financiero, organizacional y ambiental. Utilizando herramientas como: encuesta, entrevista a expertos, proyecciones, análisis de precios. Ranking de factores, diagrama de operación del proceso, balance de materia, Guerchet. Estrategia empresarial, estructura organizacional, perfil de puestos. Flujo de caja, indicadores financieros (VAN, TIR, B/C). Matriz de Evaluación Rápida de Impacto (RIAM), plan de manejo ambiental. Los estudios y herramientas empleadas concluyen que la construcción de una planta de producción y comercialización de cerveza artesanal a base de mucílago de cacao en Arequipa es técnicamente viable y rentable con un VAN de S/. 814,416.08 y una TIR del 22.69%, el periodo de recuperación expresado en tiempo es de 2 años, 11 meses y 8 días.