Propuesta de implementación de ABC multicriterio en el almacén minería Ferreyros – operación Quellaveco - Molina Rodriguez, Jose Julian (2025)
El presente estudio tiene como finalidad de desarrollar una propuesta de implementación de ABC multicriterio para mejorar la gestión de inventario del proyecto Ferreyros S.A. – Quellaveco, 2023. El método fue de tipo aplicada, no experimental, enfoque cuantitativo. Los resultados fueron que, en el almacén, se resguardan alrededor de 9 mil artículos, de los cuales, debido a problemas identificados, el costo total de la gestión de inventarios asciende a $36,831,653.06 mensuales en promedio. Es por lo que el plan de mejora, enfoca sus esfuerzos en los artículos con mayor participación de las familias seleccionadas con la más alta prioridad de cada clase ABC, contemplando la creación de políticas, diseño de la metodología 5S, modelo EOQ, stock de seguridad, entre otros. Se concluye que, la propuesta de implementación de ABC multicriterio permite mejorar la gestión de inventarios, teniendo una inversión de $164,307.13, con un costo beneficio de 7.95 y TIR de 18.57%.