KMesh: un algoritmo paralelo para construir mallas adaptativas a partir de imágenes - Gonzales Vega, Ronald Ubel Adolfo (2018)
Con el desarrollo de métodos de computación gráfica y tecnologías que permiten captar imágenes volumétricas, se abrió´ paso a un desarrollo importante de métodos para generar modelos geométricos, entre ellos, se encuentra el método Imesh, el cual es un algoritmo que construye mallas simpliciales a partir de imágenes no pre procesadas, en 2 y 3 dimensiones. Imesh está´ dividido en 3 etapas: Construcción (ImeshCm), de una malla de Delaunay a partir de una imagen de entrada; Particionamiento (ImeshPm), de la malla en un número definido de submallas, usando su información geométrica y topológica; y Mejoramiento (ImeshMm), de los elementos que componen las submallas generadas introduciendo criterios de calidad de mallas Delaunay. Este trabajo estudia y reformula las etapas de Construcción (ImeshCm) y Mejoramiento (ImeshMm) del método Imesh, y utiliza este análisis para proponer un nuevo método de construcción de mallas, denominado kMesh. Esta nueva idea utiliza una combinación de mapas de distancia, esqueletización y distribución adaptativa de puntos con discos de Poisson. De esta manera, nuestro trabajo propone un algoritmo paralelo, para producir mallas adaptativas a partir de imágenes, en 2 y 3 dimensiones, considerando criterios de calidad en los elementos generados.