Influencia del marketing digital sobre la decisión de compra en aplicativos móviles de comida rápida en millennials de la ciudad de Arequipa, 2024 - Zuñiga Torreblanca, Jorge Enrique (2024)
Recientemente, el marketing ha evolucionado significativamente, planteando nuevos desafíos en el sector empresarial. Mientras algunas empresas siguen utilizando el marketing tradicional, enfrentándose a costos elevados y limitaciones geográficas, el marketing digital ofrece ventajas como la interacción inmediata, costos reducidos y un alcance global. Este estudio se propone determinar cómo influye el marketing digital sobre la decisión de compra en aplicativos móviles de comida rápida en Millennials de Arequipa en 2024. Esto se llevó a cabo con un enfoque cuantitativo, utilizando encuestas para obtener datos numéricos y estadísticos. El método aplicado fue deductivo, con un alcance explicativo y un diseño no experimental y transversal. Las unidades de análisis fueron los Millennials de Arequipa, nacidos entre 1981 y 2000, y el muestreo fue no probabilístico por conveniencia, llegando a un tamaño de muestra de 384 personas. Los resultados indicaron que el marketing digital influye positivamente sobre la decisión de compra en aplicativos móviles de comida rápida en Millennials de Arequipa, con un coeficiente beta de 0.668 y un nivel de significancia p = 0.000. Por lo tanto, las estrategias de marketing son efectivas para motivar las decisiones de compra en este grupo demográfico. Sin embargo, las promociones deben manejarse con cuidado. Los descuentos frecuentes pueden establecer nuevos precios de referencia en la mente del consumidor, haciendo que el precio regular parezca elevado y desalentando las compras sin descuentos. Además, pueden disminuir la percepción de calidad de la marca. Aunque el marketing digital muestra una influencia positiva significativa en la decisión de compra, es crucial equilibrar las estrategias promocionales para mantener la percepción de valor del producto. Este estudio destaca la importancia de adaptar las estrategias de marketing digital contextualmente, aprovechando las herramientas digitales para maximizar el impacto en diferentes grupos demográficos y regiones.