El papel de las herramientas de selección de personal en la efectividad de toma de decisiones en una organización - Palma Muñiz, Maria Laura (2019)
En este trabajo se desarrollan las diferentes herramientas de selección de personal que emplean las empresas, para garantizar que la toma de decisiones se ejecute efectivamente. A la vez, se consideran puntos importantes como los problemas a los que se enfrenta el proceso de selección y los retos a los que está expuesto, a lo que deben de responder las empresas para poder manejarlas correctamente. Seguidamente, se presenta el tema de la efectividad de una organización, la cual está mutuamente relacionada con dos factores importantes influyentes que son la eficacia y eficiencia, ambas con sus respectivas formas de medición. La eficacia se relaciona con el “éxito de una organización”, mientras que la eficiencia es poder llegar a la meta empleando adecuadamente los recursos para ahorrar tiempo y dinero; junto con estas dos se obtiene una conclusión detallada sobre la efectividad, la que se conoce como la unión entre los dos términos mencionados anteriormente y que están involucrados directamente con el desarrollo y desempeño de una organización. Finalmente, se menciona sobre el tema de la toma de decisiones como un proceso continuo en el que se encuentran las organizaciones, ya que estas lo realizan diariamente, ya sea en el corto, mediano o largo plazo. El proceso de la toma de decisiones presenta pasos en los que se considera desde el reconocimiento del problema, hasta la retroalimentación necesaria para considerarla como experiencia previa ante cualquier otro problema o situación que enfrente una organización. Junto con la toma de decisiones, se relaciona este proceso con un conflicto que se podría generar con la ética. Se le denomina conflicto porque describe la manera en que algunas organizaciones toman decisiones sin considerar la forma en cómo lo hacen, únicamente con el fin de obtener lo que se proponen. Así como también, los beneficios que pueden obtener aquellas organizaciones que cuentan con un modelo ético para llevar a cabo sus procesos y operaciones.