Emoción expresada y la presencia de sintomatología depresiva en cuidadores familiares de pacientes con esquizofrenia en un hospital público de Arequipa, 2023 - Cala Atamari, Faviola Jocelyn (2023)
Los cuidadores familiares de pacientes con esquizofrenia son un pilar clave con respecto a la evolución y cronicidad de la enfermedad; sin embargo, si en ellos se presentan constructos como, la emoción expresada y la sintomatología depresiva estos podrían ser factores de suma vulnerabilidad tanto para ellos, como para los familiares diagnosticados con dicha afección. La presente investigación posee como objetivo principal establecer la relación entre la emoción expresada y la presencia de sintomatología depresiva en cuidadores familiares de pacientes con esquizofrenia. Dentro de la metodología, se contó con un diseño no experimental de tipo transaccional correlacional. Paralelamente, se evaluaron a 35 cuidadores informales, con quienes se hizo uso de los instrumentos que constan de: una ficha sociodemográfica, del Cuestionario Encuesta Evaluación de Emoción Expresada (CEEE) y del Inventario de Depresión de Beck-II. Para el análisis estadístico correspondiente se optó por el programa “IBM SPSS” Statistics versión 26, evidenciándose como resultado una correlación positiva entre la emoción expresada y la presencia de sintomatología depresiva. Adicional a ello, de forma global el criticismo fue la dimensión más representativa en los cuidadores, siendo principalmente las madres de 50 a 65 años, quienes se encargan del cuidado de 20 a 24 horas al día, durante un periodo de 6 a 11 años. Recalcando que, las progenitoras y hermanas evidencian a su vez niveles altos de sobreimplicación, a diferencia del resto de familiares.