Determinación de parámetros hidráulicos en pavimentos permeables de adoquines entrelazados de concreto. Caso de aplicación: Centro histórico de la ciudad de Arequipa - Gomez Flores, Christian Alberto (2020)
La presente investigación está centrada en el estudio de los pavimentos permeables de adoquines de concreto entrelazados, los cuales pueden ser aplicables al contexto del centro histórico de la ciudad de Arequipa. En este documento se presentan estudios de pavimentos permeables, específicamente los parámetros hidráulicos como la tasa de infiltración, la cual se muestra una relación con la pendiente de la superficie del pavimento (SP, medido en %) y el tamaño de juntas en el entrelazado de adoquines (EJ, medido en mm). Se ha obtenido diferentes valores de los parámetros mencionados (por distintos investigadores) y se comparan entre sí, buscando la máxima tasa de infiltración “I” (unidad de medición, mm/h). Según la información bibliográfica analizada, se determinó que la tasa de infiltración de un pavimento permeable de adoquines entrelazados depende de la pendiente SP y el ancho EJ. Con pendientes SP mayores a 5%, la eficiencia de la infiltración en el pavimento deja de incrementarse y comienza a disminuir; llegando a valores menores a 80% de un pavimento convencional (pendiente SP 1,5%, norma peruana CE010). Si el rango de pendientes SP se encuentra entre los valores de 2 a 3%, ello favorece la mayor infiltración respecto a un pavimento permeable convencional (aumenta la tasa de infiltración en 10%). El ancho de junta “EJ” influye directamente en la tasa de infiltración ya que de esta dependerá el área permeable de la superficie. El ancho EJ más eficiente es de 5-8 mm; en este rango la tasa de infiltración “I” presenta valores por encima de los 300 mm/h. La eficiencia de las juntas EJ dependerá del uso y mantenimiento del pavimento en el tiempo. Estudios muestran que con un ancho de junta EJ de 5-8 mm, se mantendrá la eficiencia de la infiltración en un rango de 80% respecto al mismo pavimento, en un lapso de tiempo de hasta 10 años.