Consejo de seguridad de las Naciones Unidas y el análisis de la propuesta de democratización: ¿Decisiones imparciales o sesgadas por parte de los miembros del P5? - Salas Medina, Sharom Jesabell (2020)
La comunidad internacional cuenta con la capacidad de ser escuchada a través de un curioso proceso basado en dos momentos, el primero de ellos radica en la capacidad de los representantes de las distintas naciones de comulgar ante sus pares diplomáticos los intereses propios y comunes que se tengan respecto a una problemática y en un segundo momento, habiendo arribado a conclusiones consensuadas, se logra emitir una resolución que contiene la voz propia de los Estados; más el poder de veto con el cual cuentan los miembros permanentes del Consejo de Seguridad de las Naciones Unidas para aprobar o no determinado pronunciamiento es un tema que ha venido acentuando importancia e indagación en los últimos años. Realizaremos un análisis analítico de los pronunciamientos del Consejo de Seguridad para poder así concluir si es que es realmente necesaria una política de democratización en cuenta a las decisiones que, en gran medida, son tomadas por los miembros del famosos “P5”.