Estilo de apego hacia los pares y dependencia emocional en relaciones de pareja en universitarios de Arequipa metropolitana - Giraldo Siu, Gonzalo Ernesto (2023)
En diferentes trabajos se ha señalado el nivel de influencia del apego hacia los padres en las diferentes áreas de desarrollo, así como también las altas cifras de dependencia emocional en las relaciones de pareja, lo que puede llevar a patrones insanos en la relación. Sin embargo, la cantidad de estudios que exploran el apego hacia los pares es escasa, a pesar de que sí es considerado como un factor en las relaciones de pareja. Este estudio tiene como objetivo, mediante un enfoque cuantitativo de diseño no experimental y de tipo correlacional, saber si el apego hacia los pares y las relaciones de pareja guardan alguna relación. Este estudio no solo pretende explorar el apego hacia los pares, sino también dar paso a mayor investigación que permita desarrollar programas de intervención y prevención para evitar relaciones negativas. Participaron 368 jóvenes universitarios entre 18 y 22 años, los cuales completaron el Inventario de Apego con Padres y Pares (Armsden y Greenberg, 1987) y el Inventario de Dependencia Emocional (Aiquipa, 2012). La recopilación de datos se realizó mediante los formularios de Google Forms. Los resultados señalaron que, el sexo masculino tiene promedios más altos de dependencia emocional, que el estilo de apego hacia la madre guarda relación con la dependencia emocional y que un estilo de apego seguro hacia sus pares se relaciona con menores puntuaciones en dependencia emocional.