Revisión sistemática de la funcionalidad familiar en revistas psicológicas del Perú - Acosta Loayza, Alejandra Isabel (2025)
Dentro de los últimos años se fue observando que diferentes autores comenzaron a estudiar la relación que tiene la funcionalidad familiar con diferentes variables asociadas, todo ello debido a que se sabe que la influencia de la familia en el ser humano se considera como uno de los puntos principales para su desarrollo personal, social y cultural (Arenas, 2009). Además de ello, los componentes tales como la cohesión y adaptabilidad se han ido desarrollando como la principal fuente para la comunicación y estabilidad de los miembros de la familia. Fue así como en este estudio se busca determinar las características investigativas y la producción científica de la funcionalidad familiar según la teoría de Olson y Wilson a través de la revisión sistemática de 15 revistas psicológicas editadas en el Perú, tomando en cuenta sus variables relacionadas, con una investigación de tipo teórica, utilizando una ficha de recolección de datos de cada uno de los artículos encontrados que aborden temas relacionados a la funcionalidad familiar. Encontrándose que; de un total de 3204 artículos revisados, un 9.42% abordaron temas de Familia y un 1.37% Funcionalidad Familiar.