Talleres de socialización para el fortalecimiento del clima de aula en estudiantes mujeres de cuarto de primaria - Aranzamendi Oblitas, Gris Brigitte (2017)
El presente estudio se tituló “Talleres de socialización para el fortalecimiento del clima de aula en estudiantes mujeres de cuarto de primaria”. El objetivo fue analizar el efecto de los talleres de socialización en el fortalecimiento del clima de aula. Se trabajó con base a la teoría sociocultural de Lev Vigotsky, creándose un programa de socialización “GRAO”, el cual consta de 20 talleres de socialización, combinando diferentes estrategias para la mejora del proceso enseñanzaaprendizaje creada por la docente de aula de cuarto de primaria Gris Brigitte Aranzamendi Oblitas. Fue un estudio experimental de diseño cuasi-experimental, con grupo experimental de 40 niñas y un grupo control. La recogida de información se realizó mediante la técnica de la observación con el instrumento Ficha de observación de clima de aula, intermediado por el programa experimental Talleres de socialización. Se llegó a las siguientes conclusiones: el clima de aula pre-test es muy eficiente (72,5%) y el clima de aula post-test es muy eficiente (97,5%). El conjunto de datos no tiene distribución normal (Shapiro Wilk p<0,05), por lo cual la prueba de diferencia de medias se realizó con el estadístico chi-cuadrado (p<0,05), por tanto hay diferencia estadísticamente significativa entre los valores pre-test y post-test y entre los valores observados y los valores esperados. Se concluye que el programa talleres de socialización es significativa para el fortalecimiento del clima de aula.