Relación entre la Adaptabilidad y la Procrastinación académica de los estudiantes de nivel secundario del colegio Virgen del Rosario: Estudio transversal en tiempos del COVID 19 - Chira Motta, Estephany Milagros (2021)
La presente investigación tiene como objetivo general Determinar si existe relación entre la adaptabilidad y la procrastinación académica de los estudiantes de nivel secundario de una Institución Educativa Particular en Arequipa, en tiempos de la covid 19. La investigación tiene un alcance correlacional, es no experimental, el enfoque es cuantitativo y es un estudio puro o básico. La población está constituida por 97 estudiantes de nivel secundario de una Institución Educativa Particular en la ciudad de Arequipa, para hallar la muestra se utiliza el método no probabilístico o dirigido, por dicha razón se elige a la población al 100% incluido los criterios de inclusión y exclusión, es decir la muestra se constituye por 97 estudiantes de nivel secundario. Las técnicas para ambas variables es la encuesta, el instrumento para la variable adaptabilidad es el cuestionario Ce – PAC y el instrumento para la variable procrastinación académica es la escala de procrastinación académica. Los resultados demostraron que, el nivel de adaptabilidad del 71% de los estudiantes fue bajo, con el 58% de estudiantes en este mismo nivel, en la dimensión cognitiva; el 81% de estudiantes en este nivel, en la dimensión conductual y el 73% de estudiantes en este nivel, en la dimensión emocional. Por otro lado, el nivel de procrastinación académica de los estudiantes fue del 85% alto y muy alto, con el 93% de estudiantes en este nivel en la dimensión organización académica; el 67% de estudiantes en este nivel en la dimensión aplazamiento y el 93% de estudiantes en este nivel en la dimensión despreocupación académica. La prueba de hipótesis tuvo un coeficiente de relación de -75 y un nivel de significancia de .000, lo que demuestra que existe una relación inversa y significativa entre ambas variables de estudio.