Implicancias jurídicas de la discrecionalidad del juez cuando otorga la tenencia a uno de los padres en virtud del principio del interés superior del niño, Arequipa 2021 - Vargas Zuñiga, Miguel Gonzalo (2024)
En la actualidad, la monoparentalidad puede interpretarse como un factor de vulnerabilidad social de las familias, tanto porque una persona debe hacerse cargo del trabajo que compete a dos, como por las implicaciones psicológicas, sociales y culturales cuando hay ausencia de un cónyuge1 . Según el Instituto Nacional de Estadística e Informática -INEI, en el censo nacional del 2017, se obtuvo que en el Perú existen más de 765 mil hogares donde solo existe un padre o madre con hijo(s), observamos que los hogares constituidos por madres solteras o divorciadas equivale a un 84.3% y los hogares constituidos por padres, bajo las mismas características, equivalen a un 15.7%2 . En atención a las estadísticas mostradas, vemos que la realidad favorece a las madres y que la relación de proporción entre ambos es bastante alejada. Debido a este desbalance, el presente trabajo tiene como objetivo identificar cuáles son las implicancias jurídicas negativas de la discrecionalidad del juez cuando otorga la tenencia a uno de los padres en virtud del principio del interés superior del niño, en tanto, sus pronunciamientos se observan inclinados en su mayoría a la madre.