El estrés laboral y su efecto en el desempeño de colaboradores de agencias bancarias rurales. - Gutierrez Manco, Cristian Robert Manuel (2020)
El objetivo de esta investigación es analizar el estrés laboral y su efecto en el desempeño de colaboradores de agencias bancarias rurales; con lo cual podremos elaborar planes de acción, para poder mitigar tal efecto; y así mejorar el desempeño laboral de los trabajadores y de su entorno ; luego nos planteamos determinar los factores del estrés laboral que se manifiestan en los colaboradores de agencias bancarias rurales; seguidamente se determinaran los factores que afectan al desempeño laboral de colaboradores de agencias bancarias rurales, así poder continuar con una contextualización de las variables al entorno actual, donde se habla de globalización y los efectos en las compañías que desean competir. La metodología empleada en esta investigación, es de enfoque cualitativo, teórico, descriptivo y explicativo, porque queremos encontrar los efectos del estrés laboral en el desempeño laboral de colaboradores de agencias bancarias rurales, para lo cual se ha aplicado el método de la revisión de fuentes confiables, aplicando el método de análisis y así identificar las causas y el efecto que originan el estrés en los colaboradores. Los resultados más relevantes de esta investigación, son que el estrés laboral tiene efectos que alteran directamente en el desempeño laboral de los colaboradores de agencias bancarias rurales, ya que son factores que van a condicionar su rendimiento en cualquier tipo de industria, en este caso tendremos a colaboradores de agencias bancarias rurales, si tenemos a colaboradores que trabajan bajo estándares idóneos dentro de su área laboral (reduciendo los causantes de estrés), pues su desempeño aumentará, ahora es necesario identificar los planes de acción a realizar para garantizar el correcto trabajo de estas agencias bancarias rurales y así podemos mejorar su productividad; y por último daremos a conocer la estructura de la investigación de este ensayo, donde mencionaremos el desarrollo teórico y sus apartados.