Estudio del impacto de la tecnología Blockchain en la trazabilidad de la cadena de suministros de alimentos - Deza Mamani, Carlos Manuel (2022)
La presente investigación se encuentra enfocada en el impacto que puede generar la tecnología Blockchain dentro de la trazabilidad de la Cadena de Suministros, en este caso, en la cadena de Suministros de Alimentos. Actualmente la cadena de suministros a nivel mundial se ha visto fuertemente afectada, sobre todo a raíz de la pandemia, que acrecentó los problemas dentro las industrias. Es por tal razón que se optó por explorar soluciones tecnológicas que les permitan a las empresa poder manejar la trazabilidad, sobre todo de información dentro de sus cadenas de suministro, por lo que se tomó en cuenta a la tecnología Blockchain como una posible solución, es por este motivo que dentro de este estudio, se analizaron diferentes investigaciones a lo largo del mundo que ya usan esta tecnología, y se pudo observar el impacto que les genera, mediante una contrastación con cadenas de suministro que aún no aplican dicha tecnología; se pudo observar claramente que las empresas que aplican esta tecnología, tiene una mejor eficiencia dentro de sus procesos, esto mismo ha sido logrado, mediante el uso de diferentes herramientas que la tecnología ofrece como Smart Contracts, lo cual les ofrece una clara ventaja competitiva en el mercado. Así mismo, en la presente investigación se realizaron entrevistas a expertos dentro del campo, al igual que un focus group, lo cual permitió tener un panorama más amplio de la infraestructura actual tecnológica de las empresas nacionales, así como el conocimiento de nuevas herramientas. Toda la investigación nos permitió ver el bajo nivel de infraestructura tecnológica que actualmente se presenta en varias empresas del país, ya que son pocas empresas del sector privada que realmente apuestan por innovaciones tecnológicas, de igual manera, se pudo ver que las empresas del Estado si cuentan con recursos necesarios para dichas implementaciones, que se han venido realizando a lo largo de estos años, por lo que se espera en un futuro, poder ver esta tecnología con mayor solidez en el sector nacional.