Reidentificación de personas basada en aprendizaje de características de partes del cuerpo mediante redes convolucionales en triplet loss - Durand Espinoza, Jonathan Antony (2018)
Reidentificación de personas consiste en reconocer si imágenes de dos personas obtenidas a través de un sistema de múltiples cámaras que no se superponen correspondan a la misma persona. A pesar de recientes avances en este campo, este problema aún permanece como un reto debido a que las imágenes en cámaras de viodevigilancia suelen ser de baja calidad, presentan cambios en la iluminación, así como variaciones en las poses de las personas. Métodos basados en aprendizaje profundo han alcanzado un notable avance en este tema, estos tienen como objetivo aprender las características que permitan discriminar de qué persona se trata dada una imagen. En esta tesis, proponemos un modelo diseñado desde cero que se apoya en la idea de función de perdida de tripletes (triplet loss) en redes neuronales convolucionales basados en partes del cuerpo en la reidentificación de personas, llamamos a nuestra arquitectura AETCNN. Nuestro modelo es capaz de aprender las características de las partes del cuerpo en imágenes de cámaras de vigilancia e integrar esas informaciones para producir las características finales. La eficacia de nuestro método se muestra al evaluar en diferentes bases de datos publica, siguiendo el mismo protocolo utilizado en el estado del arte comparando métricas como tiempo de entrenamiento de la red y capacidad de predicción. Experimentos muestran que nuestro enfoque alcanza resultados prometedores, obteniendo a una tasa de aciertos en ranking-1 de 81,20% ,65,50% y 34,40% en bases de datos como CUHK01, CUHK03 y PRID2011 respectivamente, contribuyendo así en el estado del arte.