Implementación de un centro de innovación y producción de derivados lácteos en el distrito de Ayaviri para el mejoramiento de la cadena de valor - Carrillo Millio, Maria Fernanda (2025)
El presente Proyecto de Fin de Carrera “IMPLEMENTACIÓN DE UN CENTRO DE INNOVACIÓN Y PRODUCCIÓN DE DERIVADOS LÁCTEOS EN EL DISTRITO DE AYAVIRI PARA EL MEJORAMIENTO DE LA CADENA DE VALOR”, plantea el diseño arquitectónico de un espacio productivo y tecnológico que impulse el desarrollo de la cadena láctea en la provincia de Melgar, Puno. Ayaviri es ampliamente conocida como la “Capital Ganadera del Perú” debido a su intensa actividad pecuaria, especialmente en la crianza de vacunos, ovinos y camélidos. Sin embargo, a pesar del potencial ganadero que posee, la zona no cuenta con la infraestructura ni el soporte técnico necesarios para que sus productores puedan competir en mejores condiciones. Durante el proceso de investigación se identificó que uno de los principales problemas es la falta de lugares adecuados para transformar la leche en productos de mayor valor agregado. Esta ausencia de infraestructura se ve acompañada por otros factores: limitada capacitación técnica, escasa organización entre los productores y una producción que todavía depende de métodos artesanales con baja tecnificación. Todo ello hace que los productores tengan dificultades para ingresar al mercado formal y que sus productos no alcancen el valor económico que podrían tener, afectando directamente los ingresos de las familias ganaderas. La metodología empleada fue de carácter analítico-descriptivo. Primero, se estudió la realidad social, económica y territorial del distrito, revisando sus condiciones climáticas, topográficas y productivas. Luego se analizó cada etapa de la cadena láctea, desde la producción primaria hasta la venta final, con el fin de identificar los puntos críticos que justifican la creación del centro. La propuesta integra áreas destinadas a capacitación, investigación aplicada, procesamiento de derivados y comercialización, de manera que la producción no solo mejore en calidad, sino también pueda generar un mayor impacto económico. En el diseño arquitectónico se priorizó la funcionalidad, la sostenibilidad y la relación con el lugar. Se incorporaron estrategias bioclimáticas adecuadas al clima altoandino, el uso de materiales de la zona y una distribución que facilita la interacción entre los distintos espacios del proyecto, como el laboratorio de control de calidad, la planta piloto y las áreas de formación para los productores. Se proyecta que este centro permitirá mejorar la productividad, estandarizar los procesos y fortalecer el trabajo asociativo entre los ganaderos. Más allá de ser una infraestructura productiva, el proyecto busca convertirse en una herramienta de transformación social y económica, posicionando a Ayaviri como un referente regional en innovación láctea y desarrollo rural sostenible.