Relación entre el esquema corporal y la lateralidad en niños de 5 y 6 años de instituciones educativas privadas en la ciudad de Arequipa, Perú- 2020 - Farfan Tejada, Maria Fernanda (2020)
La siguiente investigación tiene como objetivo comprobar qué relación existe entre las variables esquema corporal y lateralidad en estudiantes de 5 y 6 años de la ciudad de Arequipa, también, se buscará comprobar si las variables externas (sexo y edad) difieren en alguna de las variables. El estudio es de tipo descriptivo, comparativo, relacional. El instrumento utilizado para medir el esquema corporal fue la Batería de evaluación del esquema corporal de Cratty & Sams, se realizó la adaptación del mismo, además que presenta evidencias de validez y confiabilidad. Por otro lado, se utilizó el Test de Harris para medir dominancia de manos, ojos, pies y oídos. La muestra estuvo conformada por 100 estudiantes entre 5 hasta 6 años 11 meses de diferentes instituciones educativas privadas de la ciudad de Arequipa. Los resultados indican que el esquema corporal presenta un nivel medio y una lateralidad predominante mal afirmada entre los 5 hasta los 6 años 11 meses de edad. Así mismo, se observa que no existe evidencia empírica para afirmar la relación entre el esquema corporal y lateralidad, excepto en la edad de 5 años a 5 años 6 meses, en donde sí hubo una relación parcial entre ambas variables, lo cual comprueba que la lateralidad se termina de afianzar a los 7 años; además, estos resultados podrían explicar que para el desarrollo del esquema corporal existen otros factores intervinientes como los sociales, genéticos y neurofisiológicos que influyen en el proceso de lateralización.