Relación entre la ideación suicida y las actitudes hacia el confinamiento por COVID-19 en jóvenes adultos entre 18 y 29 años de la ciudad de Arequipa - Rios Castillo, Gina Paola (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar las relaciones entre la ideación suicida y las actitudes hacia el confinamiento por COVID-19, así mismo se analizaron las diferencias entre las variables del estudio por variables sociodemográficas. La investigación fue cuantitativa, no experimental. La muestra la conformaron 385 personas residentes en la ciudad de Arequipa. Los instrumentos utilizados fueron el cuestionario de Actitudes ante el confinamiento por COVID-19 de Matus y Matus (2020) y la Escala de Ideación Suicida de Beck (1979). Los resultados indicaron que la relación entre la ideación suicida y las actitudes hacia el confinamiento fue baja, inversa y significativa −.407 ( < 0.05). Así mismo, las correlaciones entre las dimensiones se encontraron en el rango de ℎ ∈ [−.079, − .335]. La dirección de las relaciones indican que el factor cognitivo, afectivo y el factor conductual presentaron correlaciones inversas con las dimensiones de la ideación suicida, así mismo este factor afectivo tuvo las correlaciones más fuertes con la ideación suicida; comparando por sexo las mujeres presentaron mayores puntuaciones en las Actitudes hacia la vida/muerte y los Pensamientos/ deseos de suicidio. Por su parte, los hombres presentaron mayores puntuaciones en el factor Afectivo. La edad resultó estar inversamente relacionada con las puntuaciones de ideación suicida, e inversamente correlacionada con el factor afectivo de las actitudes hacia el confinamiento. Por último, comparando a las personas que ya tuvieron COVID-19 con las que no y las que no están seguros, se encontró diferencias para los Pensamientos/ deseos de suicidio y Desesperanza, así como para el Factor Cognitivo y el Factor Afectivo, siendo las personas que ya atravesaron la enfermedad las que tuvieron consistentemente, menores puntajes.