Diseño de una metodología para la implementación de programas de mejora continua en una empresa del sector eléctrico, Arequipa - 2016 - Cornejo Ramos, Daniela Belén (2018)
En este trabajo de tesis se examina el impacto positivo que puede generar la implementación de la Mejora Continua en una empresa del sector eléctrico en la ciudad de Arequipa, mediante la integración de tres programas: Equipos de Alto Desempeño, Círculos de Calidad y Programa de Sugerencias. El trabajo se enfoca en la propuesta del diseño de una metodología para la implementación de un sistema de Mejora Continua, para lo cual se ha analizado la situación actual de la empresa. Para poder determinar el procedimiento idóneo de la integración de los programas en la empresa, se exponen los lineamientos de dichos programas para tener un íntegro conocimiento de los mismos y lograr su interacción. Mediante el análisis, la evaluación de los factores de los procesos productivos y el estudio de los programas de Mejora Continua, se obtuvo como resultado la propuesta de una estructura y procedimiento efectivo de interacción de los tres programas, la cual permitirá el desarrollo de la Mejora Continua en la organización. De igual manera, se evidencia que la interacción de los tres programas es considerablemente beneficiosa para la organización dado que permite que sea más competitiva en el sector económico en el que se desarrolla. La importancia de esta propuesta radica en la valoración del capital humano, el cual se considera un pilar fundamental en la correcta ejecución del procedimiento propuesto. Asimismo, los colaboradores se comprometerán con su trabajo por la constante participación e involucramiento en la organización, la cual pretende alcanzar sus objetivos mediante la motivación del personal, generando ciclos de mejora en productividad. En el presente trabajo de tesis se identifica la causa-raíz de la problemática por la cual los objetivos de la organización no llegan a cumplirse a cabalidad. Dicha problemática podrá ser combatida mediante la metodología propuesta, garantizando el progreso del sistema a largo plazo dentro de un ambiente de alta competencia.