Análisis del potencial de la producción de piñatex como producto alternativo a la producción del cuero animal - Leon Reyes, Paola Jireth (2024)
La presente investigación se realizó con la finalidad de analizar el potencial de la producción de cuero a base de las fibras de las hojas del esqueje basal de la piña denominado Piñatex, patentado por la Dra. Carmen Hijosa en el año 2011, como producto alternativo a la producción del cuero de origen animal. Como problema se identificó la disminución de la producción de cuero de origen animal que pasó de producir 336,794.04 m2 en el 2014 a producir 68,409.03 m2 en el 2022 debido a los costos de la materia prima, los tiempos de producción y el cumplimiento de normas medioambientales. Asimismo, existe un mercado desatendido de consumidores veganos y vegetarianos quienes no consumen productos de origen animal, siendo una oportunidad de negocio ya que en el Perú el 4% de la población es vegana y el 9.1% es vegetariana. Para tal fin, se planteó desarrollar a nivel nacional un producto alternativo al cuero en base a fibras de las hojas del esqueje basal de piña. Se realizó un diagrama de la producción, balance de materia, análisis de costos y se identificó que se requieren 480.35 minutos para la producción de 1m2 de Piñatex y se requieren 6509 minutos para elaborar 1m2 de cuero de origen animal. En relación a las propiedades físicas, el cuero de origen animal tiene un espesor promedio de 1.92 mm, una resistencia a la tracción de 39.5 N/mm2 y una resistencia al desgarro de 82.9 N/mm; mientras que Piñatex tiene un espesor promedio de 1.43 mm, una resistencia a la tracción de 4.5 N/mm2 y una resistencia al desgarro de 31 N/mm, debido a ello, Piñatex sólo servirá para producir calzado, textiles, ropa y accesorios con una menor durabilidad, dado que se demostró que el cuero animal tiene propiedades físicas incomparables. El costo de producción de 1 m2 de Piñatex es de S/. 44.44, con un B/C de 3.34, mientras que el cuero animal tiene un costo de S/.87.03 y un B/C de 2.70, validando dichos resultados a través de entrevistas a expertos y revisión bibliográfica de fuentes confiables.