Importancia de la educación financiera en la gestión de las finanzas personales en estudiantes de primer y segundo año de la Universidad Católica San Pablo. Arequipa, 2022 - Rivas Capunay, Douglas Felipe (2023)
Este trabajo de investigación se ha desarrollado en torno al tema: Importancia de la educación financiera en la gestión de las finanzas personales en estudiantes de primer y segundo año de la Universidad Católica San Pablo, Arequipa, 2022. Hoy en día los jóvenes universitarios enfrentan una serie de cambios trascendentales en su vida, en muchos casos pasan de vivir con sus padres a vivir solos o vivir con algún familiar o compañero. Conforme los jóvenes van creciendo, sus responsabilidades financieras también lo hacen y deben empezar a generar una fuente de ingresos, esto lo consiguen mediante el trabajo y los hábitos financieros que los estudiantes adopten. Es así que se ven obligados a tomar decisiones complicadas respecto a sus finanzas y en muchas ocasiones la falta de información podría ser perjudicial para ello, ya que las decisiones que tomen podrían o no ser acertadas para su bienestar económico. De esta manera la investigación busca analizar la relación entre la educación financiera y la gestión de las finanzas personales, con el objetivo de determinar si una mejor educación financiera beneficia la gestión de las finanzas personales de los estudiantes universitarios. El trabajo de investigación se basa en una revisión de la literatura existente sobre educación financiera y gestión de las finanzas personales, además del análisis de otras variables importantes a investigar como el ahorro, consumo y presupuesto. De esta manera, se realiza la recopilación y análisis de datos de las encuestas realizadas a los estudiantes de primer y segundo año de la Universidad Católica San Pablo. Finalmente se desarrollan las conclusiones, y se incluyen recomendaciones para estudios posteriores que deseen profundizar en los hábitos financieros de los estudiantes universitarios de la región Arequipa y ver la evolución de estos a través de los años, teniendo comportamientos de mejora o no en cuanto a la gestión de sus finanzas personales.