Procrastinación y calidad de sueño en estudiantes de psicología de una universidad privada de Arequipa - Marquina Carrasco, Eduardo Felix (2024)
La procrastinación, caracterizada por el posponer las tareas importantes en favor de actividades menos prioritarias, puede afectar negativamente la capacidad de gestionar el tiempo y generar estrés adicional. Por otro lado, la calidad del sueño toma un rol crucial en el funcionamiento cognitivo, la concentración y la capacidad de aprendizaje. En el presente trabajo de investigación se tuvo como objetivo principal determinar la relación que existe entre la procrastinación y la calidad de sueño en estudiantes universitarios. El diseño del presente estudio es correlacional, no experimental transversal. En cuanto la muestra, se utilizó un muestreo no probabilístico a conveniencia y estuvo conformada por 273 alumnos de la escuela profesional de psicología de una universidad privada dentro de un rango de 18 y los 30 años. Los instrumentos utilizados fueron la escala de procrastinación de Busko (EPA) para la procrastinación y para la calidad de sueño, se utilizó el Índice de Calidad del sueño de Pittsburg. En base al análisis de los datos se encontró que existe una relación significativa negativa y débil entre autorregulación y calidad de sueño (p<.01, rs=.233). Estos hallazgos subrayan la relevancia que tiene estudiar tanto la procrastinación como la calidad del sueño en el contexto académico universitario, destacando la necesidad de desarrollar estrategias de intervención y apoyo que promuevan hábitos saludables de estudio y descanso entre los estudiantes.