Análisis de los métodos de degradación de cianuro en los relaves generados por las mineras auríferas - Capatinta Hachire, Fiorella Angela (2020)
La minería es considerada uno de los sectores más importantes para la economía peruana; sin embargo, también es una de las fuentes más contaminantes para el medio ambiente, ocasionando una creciente preocupación por la disposición final de estos efluentes, en especial el cianuro, el cual es considerado como uno de los más perjudiciales. En la actualidad existen estudios sobre la tratabilidad del cianuro en los relaves, no obstante, no se ha extendido su aplicación, ni se ha definido un método óptimo. Por consiguiente, en la presente investigación se efectúa una revisión bibliográfica de las técnicas de tratamiento del cianuro por medio de la oxidación química; ya que este tipo de tratamiento es el más conocido y empleado por las diferentes minas alrededor del mundo debido a la facilidad en su implementación, el bajo costo que representa para las industrias y la gran efectividad que poseen al degradar los relaves generados por las minas de oro. La importancia de esta investigación es evidenciar lo beneficioso que resultaría la aplicación de estas técnicas para minimizar el impacto ambiental en los ecosistemas y comunidades adyacentes a las actividades de extracción. A través de las técnicas para la degradación del cianuro definidas dentro de la presente investigación se elaboró una matriz comparativa considerando como variables principales: el porcentaje de remoción del cianuro, la necesidad de un tratamiento adicional y sus respectivas ventajas y desventajas; mediante las cuales se logró establecer el método más idóneo para su aplicación y desarrollo en las mineras auríferas y empresas a fines. Como resultado se determinó que el método de oxidación con ácido de Caro es el más efectivo, debido a su elevada velocidad de oxidación sin la necesidad de utilizar catalizadores de cobre durante su proceso; por otro lado, no produce gases contaminantes que impliquen un riesgo medioambiental y no requiere de un tratamiento adicional debido a que la degradación del 98% está dentro de los límites máximos permisibles dados por el Ministerio de Energía y Minas.