Hurto de energía eléctrica ¿un delito impune?: una mirada a la correcta interpretación fiscal del delito de hurto de energía eléctrica - Herrera Rosado, Lesly Alexandra (2024)
La presente tesis, investigará el hecho de manipulación del medidor eléctrico por parte de los usuarios de Seal para efectos de utilizar energía sin pagar por el consumo de la misma, hecho que viene siendo investigado por la Fiscalía como el delito de hurto energía eléctrica con agravante destreza, sin embargo se observa que en la práctica la mayoría de casos son archivados liminarmente dado que los fiscales tienen argumentos similares para archivar la causa tales como que no se identifica al sujeto que realiza la manipulación eléctrica dejando de lado que sí se encuentra a la persona que es beneficiaria de dicha sustracción la misma que recae en el usuario de SEAL, es por eso que se verificará si el hecho de encontrar al beneficiario como usuario de SEAL tiene algún tipo de incidencia o importancia en la determinación de la investigación.