Sistema de emisión de comprobantes de pago electrónicos: incidencia en el cumplimiento tributario y el costo-beneficio para las empresas - Bejar Maldonado, Ashly Estefany (2020)
Los avances tecnológicos son cada vez más impresionantes y la transformación digital poco a poco se ha ido sintiendo más en los procesos administrativos y gestión de la información de las empresas; por esa razón el gobierno peruano se ha encaminado hacia el Gobierno Electrónico, para mejorar tanto sus operaciones como las que ofrece al público. Desde el año 2013 mediante la Resolución N° 188 - 2010 SUNAT implementó la emisión de facturas electrónicas, con la finalidad de abonanzar la meta de recaudación y a la vez buscar la mejora empresarial. Según SUNAT, la adopción del sistema de emisión electrónica implica no solo un beneficio para sí misma, también comprende un beneficio para las empresas, ya que acelerara los procesos además de disminuir los costos necesarios para la emisión de comprobantes de pago, sus expectativas son altas ya que su objetivo es lograr la implementación del sistema al 100% en uno o dos años, que de hecho es un plan muy prometedor, pero seamos realistas somos uno de los últimos países en el ranking de competitividad digital, hay una brecha digital muy alta que se tiene que superar, hasta ahora SUNAT ha ido dando varias facilidades, sobre todo a las medianas y pequeñas empresas para que puedan ir acogiéndose poco a poco a esta implementación. En el presente trabajo de investigación se busca determinar la influencia de la implementación del Sistema de emisión de comprobantes electrónicos en las empresas respecto a Costo - Beneficio, se pudo rescatar que son más los beneficios que los costos que trae consigo, se analizó y estudió la diferentes modalidades que ofrece SUNAT, así como los posibles efectos tributarios de no adoptar la facturación electrónica, se evidencio que hay ciertos obstáculos que impiden la adopción de la medida, como por ejemplo, no todas las empresas están preparadas tecnológicamente para implementar un sistema de emisión electrónico, algunos empresarios no hacen un adecuado uso de la tecnología o simplemente se resisten al cambio, estas definitivamente se convierten en barreras pero para las cuales en el desarrollo del trabajo hemos ido planteado posibles soluciones.