Comportamiento flocado para coordinar enjambres de drones para la búsqueda de objetivos - Rosas Menchola, Joshua Cristian (2019)
Manipular un grupo de drones y que estos mismos puedan ejecutar tareas específicas, es un gran problema si estos no pueden ser autónomos y a la vez estos puedan realizar un comportamiento coordinado en conjunto. La coordinación en un enjambre de pequeños drones autónomos es un tema importante para la realización de múltiples tareas o misiones. En este trabajo se desarrolla el tema de Inteligencia de Enjambres, esta es una estrategia poderosa que nos ayudará a establecer un tipo de coordinación en un enjambre de pequeños drones. En este trabajo se presenta un modelo novedoso y totalmente descentralizado para la búsqueda de objetivos, el cual está implementado en base al algoritmo de comportamiento flocado (Flocking Behavior) y boids estos unen tres simples reglas: cohesión, separación y alineamiento. Estas reglas nos servirán para establecer un tipo de coordinación y autonomía para un grupo formado por varios drones.