Identidad nacional, identidad regional, discriminación racial y autoestima colectiva en habitantes de la ciudad de Arequipa - Colque Roman, Dara Matilde (2022)
El presente trabajo de investigación detalla la situación en la que se encuentran los individuos de la ciudad de Arequipa en correspondencia a la identidad nacional, identidad regional, discriminación racial y su autoestima colectiva; dado que somos personas con una individualidad y percepción distinta de las cosas que suceden a nuestro alrededor, y que al mismo tiempo con ello se busca brindar un aporte a la psicología desde el campo social. Por tal motivo, el objetivo general implica determinar el grado de asociación entre las variables antes mencionadas en una muestra de habitantes de la ciudad de Arequipa. Se trata de un estudio asociativo y de carácter predictivo. Estuvo conformado por una muestra de 311 personas de las cuales el 65.3 % fueron mujeres y el 34.7% fueron varones. La muestra fue seleccionada mediante métodos no probabilísticos y la técnica de muestreo por cuotas. Como resultados, se encontró que no existen diferencias significativas sobre la Identidad nacional en función al sexo, sin embargo, en el caso de la Identidad regional y la Autoestima colectiva peruana en función al sexo, demuestran que sí existen diferencias significativas. Los participantes cuyo grado de instrucción es de nivel técnico, demuestran un mayor nivel de Identidad Regional. Se obtuvo que se da una mayor percepción de desprecio en el Perú en los participantes Católicos, y existe una correlación positiva entre la identidad nacional y la identidad regional. Así también se puede ver que a menor edad, se dan mayores manifestaciones de discriminación racial, en la muestra evaluada.