Vínculo humano-mascota y su relación con la depresión, ansiedad y estrés en adultos jóvenes de Arequipa Metropolitana - Barrionuevo Ortiz, Valeria Jimena (2024)
Actualmente, la relación entre humanos y mascotas es un tema ampliamente estudiado debido a sus diversos beneficios emocionales y psicológicos que tiene el dueño. La presente investigación tuvo como propósito analizar la relación existente entre el vínculo humano-animal y los niveles de depresión, ansiedad y estrés en adultos jóvenes de la ciudad de Arequipa Metropolitana. El estudio adopta un enfoque asociativo con un diseño correlacional simple, con el fin de explorar cómo el vínculo entre las mascotas y las personas se relaciona con las variables mencionadas. La muestra estuvo compuesta por 307 adultos jóvenes, con edades comprendidas entre los 18 y 30 años, residentes en Arequipa Metropolitana. Para la medición del apego hacia la mascota se utilizó la Escala de apego a las mascotas de Lexington (LAPS) mientras que los niveles de depresión, ansiedad y estrés se midieron mediante la escala DASS-21. Los resultados indicaron que no se encontró una relación significativa entre el vínculo con las mascotas y los niveles de depresión, ansiedad y estrés. No obstante, también se halló que existe una diferencia en lo que respecta al sexo masculino y femenino, dónde el sexo femenil no presento mayor apego hacia su mascota. Los hallazgos de esta investigación facilitaron una mayor comprensión del impacto del vínculo humano-animal en el bienestar emocional de los adultos jóvenes, y aportaron nuevas perspectivas sobre las mascotas como recurso potencial en el manejo de trastornos emocionales. Se concluyó que este vínculo no influye en el padecimiento de trastornos emocionales.