Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de fuel oil a partir de residuos plásticos mediante un proceso pirolítico en Arequipa - Polanco Suarez, Diana Lucia (2019)
Esta tesis es parte del proyecto PIBAP “Valorización de los desechos plásticos mediante pirolisis catalítica utilizando zeolitas naturales obtenidas a partir de la ceniza volcánica " en el marco de financiamiento otorgado por CONCYTEC (Contrato N° 162-2017-FONDECYT). Esta tesis plantea un proyecto de inversión para la creación de una empresa productora de fuel oil a partir de pirolisis catalítica de residuos plásticos mediante el uso de zeolita. Inicialmente se plasma la problemática actual originada por la elevada cantidad de residuos plásticos aprovechables que termina en los rellenos sanitarios y contaminan agua y suelo en la ciudad de Arequipa, 45 TM/día aproximadamente, sin embargo, el nivel de producción de la planta se ve supeditado a la disponibilidad de materia prima, siendo ésta de 0.2 TM/día. La empresa estaría instaurada bajo el nombre de PlastiFuel S.A.C. en el Parque Industrial de Río Seco en el distrito de Cerro Colorado. Este trabajo analizó la factibilidad del proyecto mediante un estudio de mercado, analizando la oferta y demanda del petróleo industrial, siendo el consumo promedio de petróleo residual regional de 13,707 gl/día, del cual el proyecto tomará inicialmente un 3.51%, un estudio técnico para la instalación de la planta que tendrá un área de 1,000 m2, y una capacidad de planta instalada de 1,441.5 gl/día, de la cual se ocupará en el primer año 480.5 gl de fuel oil/día, un estudio organizacional, evaluación de impacto ambiental, identificación de peligros y evaluación de riesgos, y finalizando con un análisis económico y financiero, el cual concluye en una inversión de S/.1,710,647.89. Finalmente se demuestra la factibilidad medianamente riesgosa del proyecto, ya que se obtuvieron valores de VANE, VANF y B/C de S/.1,341,577.22, S/.1,248,329.06 y 1.04 para el escenario base, y S/.466,415.68, S/.373,167.53 y 0.98 para el escenario pesimista. Además, se plasman los beneficios sociales y económicos producto de esta inversión, así como lo importante de ver el mercado de la valorización de residuos como una nueva fuente económica y que brinda un valioso aporte a la realidad ambiental actual.