Recuperación de la estación ferroviaria de Ayaviri: Revalorización de su patrimonio a partir de un estudio de la memoria colectiva local - Medina Lecaros, Maria Belen (2025)
Ayaviri es una ciudad situada en la provincia de Melgar, en la región de Puno, Perú. Al haber perdido el tren como medio de transporte, su estación ferroviaria se encuentra en estado de abandono convirtiendo el sector alrededor de esta en un lugar percibido como inseguro. A raíz de esta subutilización, se ha generado un deterioro tangible e intangible de un patrimonio no reconocido de la infraestructura ferroviaria. Así, la presente investigación propone estudiar y potenciar las dinámicas que le otorgan valor a la estación ferroviaria y a su sector. Para lograr esto, se llevará a cabo un estudio de los eventos históricos para Ayaviri, como una de las estaciones del ferrocarril del sur; y un análisis del habitar de los pobladores, aplicándose métodos de tipo sesión generativa y tipo entrevista; con lo cual se pueda conocer a fondo las actividades de la comunidad, además del vínculo que tienen con la estación y el ferrocarril no solo como transporte. Permitiendo entonces, identificar los valores patrimoniales presentes en la estación así como su relación con la memoria colectiva. Por otro lado, se evaluará la disposición del lugar para plantear una respuesta arquitectónica que responda también a las necesidades actuales y donde la intervención propuesta busque revivir el sitio, conservando las edificaciones que se destacan luego de una valorización e implementando arquitectura contemporánea que dialogue con la tradicional. Así, se busca recuperar este conjunto como un lugar de memoria, conexión, encuentro y contemplación, especialmente hacia la reserva ecológica La Moya, integrándola de forma más cercana como lo fue en el pasado. La memoria toma entonces un papel de inicio y fin en el desarrollo de todo el proyecto