Propuesta para la implantación de un sistema ERP que optimice la administración de los recursos de la empresa MM Ingeniería y Construcción civil SAC - Delgado Cáceres, Esteban (2015)
En la empresa MM Ingeniería y Construcción Civil S.A.C. se tiene una deficiente administración de los recursos, lo cual es generado por la falta de información centralizada, actualizada y estandarizada que le permita tomar decisiones gerenciales. Para evidenciar estos problemas se hizo un diagnóstico situacional de la compañía a fin de recabar la información suficiente para identificar las falencias en la administración. Se analizó el contexto y estructura de la empresa para determinar su nivel de organización, la forma en que maneja sus procesos y finalmente para identificar todo aquello que constituye la empresa, su personal, activos y bienes inmuebles. Un análisis de data fue necesario para identificar indicadores iniciales de la empresa tanto en tiempo, nivel de servicio y costos, los cuales serían afectados con la propuesta de mejora. Las 5 fuerzas de Porter permitieron evaluar la competitividad de la empresa en el mercado y su posición respecto a cada fuerza, haciendo hincapié en la administración de información. Con el análisis visual se evaluó cada paso del proceso productivo de la empresa, identificando los problemas en cada actividad, su causa y respectivo efecto, con el fin de encontrar las principales necesidades de la empresa. Con el mapeo de procesos se pudo hacer un levantamiento de procesos en áreas con grandes deficiencias, se identificó problemas, causas y efectos que permitieron desarrollar la propuesta. Adicionalmente se hizo un relevamiento de información de cómo se manejan los procesos a nivel de información de la empresa, para así comprobar la verdadera necesidad de un ERP en MM Ingeniería y Construcción Civil S.A.C. Finalmente se realizó un análisis de capital humano, donde todo el personal de la empresa describe la problemática que tiene respecto a la administración de la información. Habiéndose realizado múltiples análisis, se desarrolló una propuesta de implantación de ERP que permitiera optimizar la administración de los recursos de la empresa, ésta propuesta incluye la mejora de procesos críticos dentro de la empresa antes de la propia implantación del ERP. La propuesta de implantación consta de 29 actividades secuenciales, con una duración de 173 días e involucra a todos los responsables de las áreas funcionales. El horizonte de evaluación es de 2 años, y tiene un costo de S/.209, 363.20, el beneficio asciende a S/. 362, 480.47, teniendo un saldo positivo de S/. 153, 117.27 al final del periodo de evaluación y un coeficiente costo beneficio de 1,73.