La importancia del endomarketing en una organización para generar una ventaja competitiva. - Cruz Paucar, Thais Grethel (2020)
En el presente trabajo se realiza una revisión literaria referente al endomarketing también conocido y/o llamado marketing interno ya que en los últimos años el capital humano (personas) se ha convertido en un factor bastante importante dentro de una empresa por lo que es primordial conocer las distintas necesidades personales y profesionales de los colaboradores con el objetivo de motivarlos, comprometerlos y satisfacerlos para que estos puedan aumentar la productividad requerida para la realización de actividades. Es por ello, que el objetivo principal de este trabajo es analizar y conocer al endomarketing como una herramienta empresarial para el desarrollo de una ventaja competitiva, por lo que se busca impactar positivamente en los consumidores finales y esto se genera a través de la atención necesaria hacia lo colaboradores ya que estos se encargan de esparcir la esencia de la organización. Así mismo, dar a conocer los distintos modelos que existen a lo largo de la investigación sobre el tema por distintos autores y enfoques. En ese contexto, se destaca la participación conjunta con el área de recursos humanos, ya que dicha área se encarga de seleccionar y contratar personal, por lo que tienen una basta información sobre las distintas necesidades que presentan los colaboradores, en otras palabras, dicha área se encarga de conocer al personal contratado para así poder gestionar a las personas acorde a los objetivos generales de la organización. 2 En este sentido, tal área también es responsable de investigar y analizar el grado de motivación que tienen los empleados, puesto que éste es proporcional con el compromiso organizacional y la satisfacción en cuanto a la relación persona-empresa. Así pues, para finalizar con dicho trabajo se hace referencia a que la ventaja competitiva que pueda generar la empresa esta relacionada con la satisfacción del cliente interno, porque un empleado feliz y comprometido con su trabajo se ha demostrado que la productividad aumenta y este impacta positivamente en los consumidores finales, porque también se optimiza la atención en caso de que la empresa ofrezca un servicio.