Estilos parentales y esquemas desadaptativos tempranos en mujeres víctimas de violencia en la pareja en Arequipa - Escobar Rengifo, Ana Yanira Aylyn (2022)
El abuso hacia la mujer es un fenómeno que está aumentando progresivamente en la sociedad, y se da de diferentes formas afectando en diversos ámbitos de su vida. Por ello, se realiza esta investigación que posee el objetivo determinar la relación entre el vínculo afectivo y esquemas desadaptativos tempranos en mujeres víctimas de violencia en la pareja. El diseño utilizado es correlacional simple y transversal. Por otro lado, la muestra estuvo conformada por 32 participantes mujeres de un centro de salud, donde se les aplicó una prueba sociodemográfica, el Cuestionario de Esquemas de Young y Parental Bonding Instrument. La sobreprotección del padre mostró una correlación directa y significativa con la mayoría de los esquemas desadaptativos. Por otro lado, se encontró una relación significativa y moderada pero inversa entre el cuidado de la madre y los esquemas de privación emocional y castigo. Así mismo, se encontró una relación significativa y directa entre la sobreprotección de la madre y los esquemas de autocontrol insuficiente/autodisciplina y subyugación.