Relación entre los rasgos de personalidad y los niveles de sobrecarga de cuidadores de niños con Trastornos del Neurodesarrollo en Arequipa - Salavaldez Mendez, Paula Lucia (2025)
El presente estudio tiene como propósito establecer la relación entre los rasgos de personalidad y los niveles de sobrecarga en cuidadores de niños con Trastornos del Neurodesarrollo. Se empleó una estrategia de tipo asociativa con una muestra de 154 cuidadores de niños diagnosticados con Trastornos del Neurodesarrollo (TEA, TDAH y Síndrome de Down). Se aplicó el Inventario Clínico Multiaxial de Millón (MCMI-II), que evalúa la personalidad y la psicopatología en adultos, y la Escala de Sobrecarga del Cuidador de Zarit, que mide la carga percibida en dimensiones psicológicas, físicas, laborales, económicas y sociales. Los resultados mostraron una correlación positiva y significativa entre algunos rasgos de personalidad y la sobrecarga percibida. Los rasgos dependientes, ansiosos y compulsivos se asociaron con un mayor agotamiento emocional, mientras que los rasgos evitativos o depresivos se vincularon con mayores dificultades para poner límites y solicitar apoyo. Por el contrario, los cuidadores con rasgos adaptativos (afables o seguros) presentaron menor carga y mejores estrategias de afrontamiento. Además, se observó que la mayoría de los evaluados presentó un nivel leve de sobrecarga (39,6%). El análisis mediante correlación de Pearson evidenció una asociación moderada (r = 0.45; p < 0.01) entre los rasgos desadaptativos y la sobrecarga global. Se concluye que los rasgos de personalidad pueden ser predictores relevantes del nivel de sobrecarga, por lo que su evaluación debe incluirse en los programas de apoyo psicológico y capacitación para cuidadores de niños con trastornos del neurodesarrollo.