Propuesta de mejora en el proceso de enconado del hilado para reducir tiempos muertos y mejorar la productividad de la sección en una empresa textil, Arequipa 2019 - Esquivel Flores, Andrea Alessia (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo proponer la mejora en el proceso de enconado del hilado para reducir tiempos muertos y mejorar la productividad de la sección en una empresa textil, Arequipa 2019, para realizar la mejora se utilizó la herramienta DMAIC de Ingeniería Industrial, al aplicarla se obtuvo los siguientes resultados: En el proceso de carga de máquina muestra deficiencia de 41%, debido a que la calibración no se realiza de manera oportuna. El proceso de enconado en promedio tiene deficiencia de 68%, determinado principalmente por la espera de la máquina, traducida en pérdida de producción, en el cambio y recolección de conos. El proceso de prueba de laboratorio tiene una deficiencia de 33% por la demora en pruebas de control de calidad. El proceso de control de calidad del producto final muestra 22% de deficiencia, debido a la falta y/o frecuencia insuficiente de controles de empalmes, curva de purgado y mangueras de aspiración. El proceso de remate de material muestra en promedio 44% de deficiencia debido principalmente a la falta de personal de apoyo y la falta de estandarización en el método de descarga de conos. El proceso de apagado de máquina, 27%, de deficiencia por problemas frecuentes de mantenimiento y la falta conciencia del cuidado de la materia prima. El proceso de después del enconado, que se traduce en la revisión de la máquina, tiene una deficiencia de 25% por la falta de capacitación en los cuidados de la misma. El proceso de acondicionado del producto final tiene una deficiencia a de 22%, debido a la falta de estandarización en las condiciones de acondicionado para cada tipo de material y la poca efectividad de los controles de humedad y temperatura. Con la propuesta se logra la reducción de 33% de los costos, a través de la mejora del método de trabajo y la correcta capacitación al personal para hacer el proceso en general un proceso más eficiente, el análisis costo beneficio permitió determinar que la inversión es rentable siendo 1.05.