Influencia del apego y la depresión en la adicción a videojuegos en estudiantes de Universidad Privada de Arequipa, 2020 - Arapa Quispe, Julio Cesar (2021)
El presente trabajo de investigación lleva por título: “Influencia del apego y la depresión en la adicción a videojuegos en estudiantes de Universidad Privada de Arequipa, 2020” cuyo objetivo fue determinar si existe influencia del apego y la depresión en la adicción a los videojuegos en estudiantes de Universidad Privada de Arequipa. En esta investigación se utilizó un muestreo No Probabilístico por conveniencia; la muestra estuvo conformada por 163 estudiantes de una Universidad Privada de Arequipa. Para ello se utilizó los siguientes instrumentos: Cuestionario De Modelos Internos De Relaciones De Apego Adulto – Versión Reducida (Camir-R), Inventario de Depresión de Beck (BDI) y Cuestionario de Adicción a Videojuegos. En los resultados obtenidos encontramos según el Análisis de Regresión Lineal Múltiple, es significativa (F= 2.609, p < .05) para la adicción a videojuegos; se encontró que la variable regresora depresión, predice que por cada punto en depresión el valor en la adicción a los videojuegos se incrementa en un .189. Por otro lado, se encontró una correlación positiva muy baja y significativa entre la depresión y la adicción de videojuegos (r =.155, p<0.05). También se pudo observar una correlación negativa muy baja y significativa (r=-.159, p<0.05) entre la adicción a los videojuegos y el apego seguro. En cuanto a las dimensiones de adicción a los videojuegos, encontramos una correlación positiva muy baja y muy significativa (r=.229, p<0.05) entre compulsión y la depresión, Segundo, problemas tiene una correlación positiva baja y muy significativa con la depresión (r=2.20, p<0.05) y posteriormente, en torno a la dimensión compulsión con el apego desorganizado, tenemos una correlación positiva baja y muy significativa (r=.206, p<0.05). Asimismo, se encontró que el (8.6%), presenta adicción a los videojuegos, el (86.5%) presenta apego seguro y el (6.1%) presenta depresión grave.