Relación entre el compromiso organizacional y la felicidad en colaboradores de una empresa financiera de la ciudad de Arequipa - Lopez Apaza, Carla Andrea (2021)
Actualmente el talento humano ha tomado fuerza en las organizaciones para el posible éxito o fracaso de estas, considerando ello, muchos autores hacen hincapié en resaltar que el vínculo principal entre una empresa y sus colaboradores es el compromiso organizacional, viéndose reflejado este último en el bienestar y la felicidad de los colaboradores. El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación entre el nivel de felicidad y el compromiso organizacional en colaboradores de una empresa financiera de la ciudad de Arequipa. Se evaluó a 72 personas, las cuales se desempeñan en diferentes cargos (asesores de negocios, analistas de créditos, jefes de negocios y ejecutivos comerciales) y tienen una antigüedad laboral no menor a 06 meses en la organización. Esta investigación es de tipo no experimental-transversal correlacional (Hernández, Fernández & Baptista, 2010) en la que se relacionan dos variables: felicidad y compromiso organizacional. Para la evaluación respectiva se hizo uso de dos cuestionarios, la Escala de Felicidad de Lima de Reynaldo Alarcón y el Cuestionario de Compromiso Organizacional de Meyer y Allen, ambos en escala tipo Likert; y para el procesamiento de resultados se hizo uso del software estadístico informático SPSS 23 (IBM).