El control interno en los procesos administrativos del área de licencias de conducir de la Gerencia Regional de Transportes y Comunicaciones del Gobierno Regional de Arequipa 2018 - Delgado Concha, Silvava Hassel (2019)
Desde hace mucho tiempo en nuestro país se tiene la necesidad de mejorar la administración pública, debido a que se observa poco avance en la productividad en las entidades gubernamentales, quizá por la falta de control interno que carecen las mismas. Según Diario El Peruano, Lima, Perú, la Ley N°27658: “Ley Marco de Modernización de la Gestión del Estado”, promulgada en el año 2002, menciona que: “El estado peruano fue declarado en estado de modernización en sus diferentes niveles de Gobiernos, instancias, entidades y dependencias, con el objetivo de mejorar la gestión pública y ejecutar un estado descentralizado, democrático”, pero han pasado muchos años y aún no se ha implementado la mencionada ley, debido a la falta de conocimiento sobre el control Interno, pero al transcurrir esta situación en el año 2006, se implementó la Ley N°28716: “Ley del control interno de las entidades del Estado” con la “Resolución de Contraloría N°320-2006-CG”, donde se especifica: “cómo se debe implementar el control interno en las diferentes entidades públicas del país como una obligación, con el objetivo de situar al Estado Peruano al mejor servicio de la ciudadanía, proteger los bienes y recursos del estado”. El objetivo de nuestra investigación es evaluar, identificar y analizar las dificultades y/o problemas que se suscitan durante la ejecución de la Implementación del Control Interno en las instituciones gubernamentales durante el periodo 2018, por lo tanto, este trabajo es de carácter cuantitativo y cualitativo, para la obtención de datos se utilizaron cuestionarios elaborados bajo los componentes del Marco COSO III, así como también se realizaron entrevistas, y trabajo de campo, como visitas a la institución. El presente trabajo se desarrolló en la “Gerencia Regional de Transportes y Comunicaciones del Gobierno Regional de Arequipa”, nos enfocamos en el área de licencias de conducir, debido a la problemática actual que se viene suscitando desde años anteriores. En esta ocasión, nos pudimos percatar de que el gerente y los jefes de cada área tenían la noción de la Ley N°28716 “Ley del Control Interno de las entidades del Estado”, sin embargo, han transcurrido más de 10 años de la emisión de dicha ley junto a las normativas, directivas, guías, etc., expuestas por la Contraloría General de la República y todavía se sigue a la espera de una implementación del Sistema de Control Interno; dicha situación acontece en nuestra ciudad así como también a nivel Macro Región Sur, siendo así una problemática para nuestra gestión gubernamental.