La participación del niño, niña y adolescente en la Conciliación Extrajudicial sobre tenencia monoparental, en observancia a su derecho a ser escuchado, a la luz de las observaciones generales N° 12 y 14 del Comité de los Derechos del Niño - Cossio Villegas, Stefanny Guadalupe (2022)
Según las Observaciones Generales N° 12 y 14 del Comité de los Derechos del Niño, el Principio del Interés Superior del Niño, posee una relación de complementariedad con el derecho del niño, niña y adolescente a ser escuchado, dado que, este último derecho es uno de los elementos a considerar para una correcta valoración del mencionado principio. En ese sentido, la Conciliación Extrajudicial, al exhortar el cumplimiento de este principio en materia de familia, hace surgir la imperativa necesidad de analizar la aplicación de criterios específicos contenidos previamente en la Ley de Conciliación N° 26872 y su Reglamento, aprobado por D.S. N° 014-2008-JUS, que regulen la incorporación del menor al procedimiento conciliatorio a través de su participación, en todos los asuntos que le afecten, como es el caso de la tenencia monoparental, en razón a una correcta observación y aplicación de dicho derecho y principio.