Análisis de las propiedades psicométricas de la escala de actitudes hacia la actividad física y deporte (E. A. F. D.) en población peruana - Cruz Torres, Lucia Fernanda (2024)
En la presente investigación se realizó el análisis psicométrico de la escala de actitudes hacia la actividad física y deporte (E.A.F.D.) en población peruana, con el objetivo de realizar su validación. El diseño fue de tipo instrumental con una escala Likert, aplicado a una muestra de 327 participantes, 185 mujeres y 142 hombres, cuyas edades oscilaron entre los 17 y 70 años. Se realizó la validez de contenido mediante la V de Aiken utilizando un criterio estricto con el cual se han de respetar y aceptar como válidos los valores ≥ .7. Próximamente, se realizó el Análisis Factorial Confirmatorio (AFC) en dos modelos estructurales, siendo el primer modelo de formato bidimensional se obtuvieron deseables índices de bondad de ajuste, un x2 /gl = 2.75, RMSEA = .073, SRMR = .030, CFI = .972, y un TLI = .963; por otro lado, el segundo modelo se realizó en formato unidimensional, el cual también obtuvo adecuados índices de bondad de ajuste un x2 /gl = 2.74, RMSEA = .073, SRMR = .029, CFI = .972, y un TLI = .964 estos valores evidenciaron la validez del constructo. Próximamente, se utilizó el método de consistencia interna Omega de McDonald’s (ω) para medir la confiabilidad de la escala, evidenciando que ambos modelos factoriales superan el valor de .7. Finalmente, en la presente investigación, de los 13 ítems que conformaban la escala, solo perduraron 10 ítems los cuales continuaron su distribución en un modelo bidimensional; es de señalar que la escala puede continuar aplicándose a la muestra seleccionada en la presente investigación, sin embargo, se invita a realizar mayores investigaciones referidas al estudio de una escala conformada por una dimensión.