Costos de formalización y el sistema tributario como factores influyentes en la informalidad de las empresas en el Perú - Luna Espinoza, Carla Daniela (2019)
El presente Trabajo de Investigación para Bachillerato realiza una revisión teórica sobre diferentes conceptos y perspectivas acerca de la informalidad donde se revisarán los factores que pueden causar que un futuro empresario opte por formar parte del sector informal, de los cuales, se mencionen los factores económicos (donde se hará énfasis pues es el objetivo del presente trabajo haciendo hincapié en los costos de formalización y en la carga tributaria que existe en el Perú sobre las pequeñas empresas), socioculturales (los cuales son muy influyentes pues depende mucho lo que la sociedad piense del Estado y de cómo los empresarios vean la informalidad además de variables como educación, desigualdad entre otros), legales y los regulatorios donde se halla la alta correlación entre los factores económicos y socioculturales pues son los que tienen mayor peso a la hora de tomar una decisión con respecto a optar por evadir la formalización pues los costos de constitución formal y la posterior carga tributaria no son beneficiosos para las empresas pequeñas pues suponen una gran parte de la utilidad que pueden generar. Adicionalmente se profundiza con respecto a la relación que tiene el Estado y las empresas; las políticas que el gobierno de turno aplica, promueve o cambia para fomentar la formalización, su capacidad de hacer seguimiento y mantener la efectividad de la aplicación de las mismas en el tiempo; más adelante veremos que a nivel de América Latina hay un descontento generalizado por las políticas ineficientes y que no parecen ser a beneficio del empresario ni mucho menos pensando en él. Finalmente se recopilan todas las consecuencias por los autores citados quienes mencionan que el sector informal es parte de un círculo vicioso en el cual este último genera empleo pero es un factor que no podrá ser regulado y por lo tanto no se cumplirá con todos los beneficios exigidos; se detallan las consecuencias pues es necesario explicarlas para demostrar la importancia de la presente investigación y que se requieren más investigaciones exploratorias y exhaustivas para proponer soluciones que beneficien a todos.