Análisis del vínculo jurídico de las empresas de plataformas digitales de reparto a domicilio y sus repartidores. - Huaylla Fernandez, Maria Angela (2022)
El crecimiento exponencial de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) y su uso en la vida diaria han originado cambios innovadores en el mundo laboral. Una incertidumbre actual al respecto es la calificación de la naturaleza del vínculo jurídico entre las Empresas que gestionan Plataformas Digitales (EPD) de reparto a domicilio y los repartidores. En esta investigación, se conceptualiza el derecho al trabajo y la contratación laboral y civil relacionada. Asimismo, se analizan los términos y condiciones bajo los cuales los repartidores de la EPD Rappi prestan servicios en el Perú, para determinar la naturaleza jurídica de los servicios prestados. Además, se exponen los fundamentos de los fallos judiciales, de mayor relevancia a nivel internacional y, por último, se verifica la situación actual de los repartidores en la regulación nacional e internacional.